error
EN
|
RU
Новые очистные сооружения на сыродельном комбинате "Ичалковский"
15.04.2014

В №10 2012 г. журнала "Переработка молока", мы рассказывали о современном стандарте очистки сточных вод молочных предприятий. В марте 2014 г. завершен процесс пуско-наладки очистных сооружений сыродельного комбината «Ичалковский». Разработкой концептуальной схемы очистки, подготовкой инжиниринговой документации, поставкой оборудования и вводом в эксплуатацию занималась российская компания «Пэнэко». Вашему вниманию предлагается интервью, которое дал нашему журналу генеральный директор компании «Пэнэко» Владимир Юрьевич Тюрин.

– Владимир Юрьевич, увидев чистую воду, получаемую на выходе из очистных сооружений, без скромности можно сказать, что это первый успешный проект по очистке сточных вод сыродельного завода в России. Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Тридцать пять лет назад, когда вопрос очистки сточных вод стал особо актуальным, ученые Голландии и Германии начали проводить разработку концепта схемы очистки. Первые разработки имели ряд недостатков, и только с 2000-х гг. появились анаэробные реакторы, которые позволили довести технологию до совершенства. Мне посчастливилось наладить научные и деловые контакты с авторами этой технологии, а также провести стажировку и обучение персонала нашей компании в Германии и Голландии. Стажировки проходили под руководством профессора амстердамского университета доктора Рональда Малдера, обладающего огромными знаниями и всеми необходимыми навыками в области очистки стоков и практикующего в этой области уже на протяжении 35 лет. Следующим этапом стала реализация совместного проекта с немецкой компанией Voith, где был получен огромный практический опыт, так необходимый для дальнейшей работы. В свою очередь, для реализации ичалковского проекта мы привлекли лучших специалистов  и применили современное оборудование из Германии, Голландии, Англии и Турции. Использование передовых разработок в области оборудования, качество очистки стоков, соответствующее требованиям самых жестких европейских норм на сброс и даже превосходящее их, – все это позволяет нам сделать вывод, что проект является самым успешным не только в России, но и в Европе. Однако я считаю, что реализация такого проекта была бы невозможна без участия руководителя сыродельного предприятия – Николая Васильевича Киреева. Именно он смог разобраться в сути инновационной технологии, поверил в нашу компанию. Уверен, что для принятия и реализации таких решений необходимы знания, опыт и смелость. Без участия руководства Республики Мордовия этот проект, конечно, также был бы не реализован. Выражаю руководству республики искренние слова благодарности за содействие внедрению прогрессивных технологий.

– Были ли какие­либо особенности в реализации такого масштабного проекта?

– Стоки с большим содержанием органики являются высококонцентрированными сточными водами, и нам нужно было довести показатели до норм сброса в водные объекты рыбохозяйственного значения (реку). Российские нормы по сброс у сточных вод гораздо жестче европейских, что было достаточно большой проблемой. Наша задача заключалась в сокращении загрязнений более чем в 100 раз. Фактически эти очистные сооружения должны перерабатывать более 10 000 кг загрязнений в сутки. Не менее важной технической задачей стало проведение работ по устройству ранее отсутствовавшей канализации в поселке Ичалки. В настоящий момент стоки перерабатываются по двум отдельным линиям и смешиваются на финальной стадии. Для реализации данного проекта мы применили практически все способы очистки, которые существуют на данный момент, а именно: механическую и физико-химическую,  два вида биологической (анаэробная и аэробная), последующую фильтрацию и ультрафиолетовое обеззараживание. Для реализации этого проекта были использованы инновационные технологии и ноу-хау. Дополнительно в процессе очистки может выделяться до 3000 м3/сут газа с содержанием метана 80%. Этот газ сейчас используется для обогрева здания и подогрева стоков, в дальнейшем избыток газа планируется использовать  в котельной предприятия. Существует теоретическая возможность сжигания этого газа на когенерационной машине. При использовании последнего варианта можно получить до 280 кВт⋅ч электрической и до 300 кВт⋅ч тепловой энергии. На данный момент очистные сооружения потребляют около 80 кВт⋅ч электрической мощности. Очистные сооружения спроектированы с двойным-тройным запасом на случай увеличения концентрации загрязнений. Технология, в свою очередь, рассчитана таким образом, что чем больше будет загрязнений, тем большее количество биогаза будет производиться. Каждый килограмм загрязнений перерабатывается в 0,35 м3 газа.

– Расскажите, как будет осуществляться дальнейшая эксплуатация очистных сооружений поселка Ичалки?

– Мы понимаем, что сотрудники сыродельного завода ранее никогда не занимались очисткой сточных вод, так как это сложный биохимический процесс, который требует получения большого количества дополнительных знаний и умений. Но благодаря современной автоматизированной системе управления процессом компания «Пэнэко» осуществляет удаленный мониторинг, управление и консультирование. Сотрудники сыродельного завода во время пуско-наладки также проходили обучение. Научную поддержку проекта осуществляет доктор Рональд Малдер (Нидерланды). В течение первого года будет проходить дополнительное обучение персонала, а также станут проводиться работы по улучшению существующих технологических параметров.

– Со вступлением в силу Постановления РФ № 644 от 29.07.2013 вопрос о необходимости локальных очистных сооружений на каждом российском предприятии молочной отрасли стал особенно актуальным. Что Вы сейчас готовы предложить руководителям молочных предприятий?

– Прежде всего, мы готовы предложить свой опыт в реализации подобных проектов. В 2013 г. мы запустили ряд проектов по анаэробной очистке. Это завод лимонной кислоты ООО «Цитробел», г. Белгород, совместный проект с компанией Voith на ОАО «Туровский сырзавод», г. Туров (Белоруссия), кондитерская фабрика, принадлежащая корейской фирме «Лотте», г. Обнинск. Самым масштабным из этих проектов является, конечно же, Ичалковский сыродельный комбинат. Аналогичные очистные сооружения востребованы на сотнях российских пищевых предприятий, которые в настоящий момент имеют высококонцентрированные сточные воды. Мы готовы прибыть по приглашению для сбора исходных данных и провести презентацию технологии, а также приглашаем руководителей посетить действующие очистные сооружения, построенные в 2013 г. У компании «Пэнэко» есть опыт реализации трех объектов в молочной промышленности, в том числе на сыродельных предприятиях (Туровский и Ичалковский сыродельные заводы). Мы готовы разработать индивидуальный проект, выполнить поставку оборудования и строительство здания, провести пусконаладочные работы и подготовить квалифицированный персонал, а также осуществить услуги по эксплуатации. Реализованный на Ичалковском сыродельном заводе проект должен стать базовым для изучения предприятиями  всей молочной отрасли, и я надеюсь, что после официального ввода в эксплуатацию, генеральный директор сыродельного комбината «Ичалковский» Николай Васильевич Киреев пригласит своих коллег посетить предприятие и поделится опытом в эксплуатации.

Статья в журнале «Переработка молока» №04 2014г. - www.milkbranch.ru

Cтатья в формате PDF.