error
EN
|
RU
Современные методы охлаждения молочной продукции
14.04.2014

Эффективное охлаждение позволяет сохранить каче­ство молочной продукции и способствует увеличению сроков ее хранения. Компания «Пэ­нэко» предлагает специализирован­ные туннельные системы, которые позволяют оперативно решать такие производственные задачи.

Обеспечение надлежащих условий хранения продукции на молокопере­рабатывающих предприятиях явля­ется приоритетной задачей, от под­ходов к решению которой зависит качество товаров. Зачастую, таким универсальным решением на произ­водстве становится склад-холодил­ьник - многофункциональный техни­ческий комплекс, который позволяет поддерживать различные темпера­турные режимы хранения и обладает необходимой площадью для размеще­ния вырабатываемой продукции. Од­нако наряду с очевидными преимуще­ствами складские системы охлажде­ния в виду сложности их устройства также имеют и недостатки, выражаю­щиеся в отсутствии гибкости при опе­ративном решении частных задач, связанных с охлаждением. При завер­шении производственного цикла тем­пература кисломолочных продуктов, поступающих с линии фасовки, мо­жет достигать довольно высоких от­меток. Охлаждение такой партии то­вара до температуры хранения в усло­виях склада будет длиться несколько дней, что является неоправданной по­терей времени. Техническое оснаще­ние складских помещений ориенти­рованное на поддержание определен­ного температурного режима не позволяет направленно влиять на время остывания и обеспечивать рав­номерное течение процесса охлажде­ния, что в свою очередь так же может негативно сказываться на потреби­тельских свойствах уже готового про­дукта. Кроме того, при медленном и неконтролируемом остывании неиз­бежно возникают сложности с точ­ным определением срока годности, который является одним из наиболее важных критериев оценки качества продукта как для торговли, так и для конечного потребителя.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Для быстрого равномерного и эф­фективного охлаждения молочных продуктов используются охлаждаю­щие туннели различного конструк­тивного исполнения. Такие специа­лизированные системы позволяют за максимально короткое время охлаждать палетизированную про­дукцию до требуемой температуры с возможностью гибкой регулировки режимов охлаждения. Благодаря со­кращению времени охлаждения мо­жет быть увеличен срок годности производимой продукции. Кроме то­го, автоматизированные системы управления позволяют определять и фиксировать момент достижения температуры хранения, что необхо­димо для точного установления сро­ка годности.

Значения времени охлаждения яв­ляются воспроизводимыми, вслед­ствие чего становится возможным многократно повторять цикл охлаж­дения со строго определенными па­раметрами.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ

В системах туннельного охлажде­ния реализован ряд инновационных технических решений, повышающих эффективность работы аппаратных узлов, которые обеспечивают охлаж­дение и транспортировку. Внутренние стенки туннеля оснащены дутьевыми соплами, которые выравнивают дав­ление, подающегося в камеру охлаж­денного воздуха обеспечивая, таким образом, одинаковую скорость выхо­дящих потоков и их равномерное рас­пределение по всей длине туннеля. Такой механизм подачи воздуха по­зволяет холодным струям проникать вглубь укомплектованных палет и, тем самым, обеспечивать охлаждение как внешней так и «критической» цен­тральной зон. Этот принцип охлаж­дения исключает вероятность перео­хлаждения продукции, так как интен­сивность теплообмена регулируется не за счет общего понижения темпе­ратуры до отрицательных значений, а посредством регулирования скорости обдува воздухом, температура которо­го имеет постоянное значение.

Для обеспечения равномерного охлаждения продукции в транспорт­ную систему туннеля внедрены спе­циальные устройства - кантователи палет. На определенном участке кон­вейера они поворачивают палету на 180° для того, чтобы продолжить охлаждение уже противоположной стороны.

ТИПЫ СИСТЕМ ТУННЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Существуют две различные системы охлаждающих туннелей. Для молоч­ных продуктов со схожими режимом и временем охлаждения используется система непрерывного охлаждения. Палеты перемещаются по туннелю в равномерном тактовом режиме, опре­деляемом общей пропускной способ­ностью. Размещение поворотных станций в транспортной системе тун­неля выполняется с учетом особенно­стей процесса охлаждения и работы подъемно-транспортного оборудова­ния. В результате слаженного взаимо­действия устройств, температура про­дукции независимо от ее положения на палете по истечении строго опреде­ленного отрезка времени достигает требуемого значения, после чего па- леты выводятся из охлаждающего туннеля через шлюз. Как на входе, так и на выходе туннеля установлены пе­реходные шлюзы с автоматическими раздвижными дверьми. Такие меры позволяют снизить энергопотребле­ние, свести к минимуму поступление влаги с продукцией и сократить время охлаждения. Система периодического охлаждения обеспечивает контроли­руемое понижение температуры про­дукции со значительно отличающими­ся режимом и временем охлаждения. Перемещение палет в этом типе тун­неля осуществляется транспортной тележкой. Автоматизированная си­стема управления, специально разра­ботанная для туннеля периодическо­го действия, руководствуясь сведени­ями, поступающими из электронной базы данных, регулирует процессы охлаждения и транспортировки. К нужному моменту времени транс­портная тележка доставляет палету на противоположную сторону туннеля для начала второй фазы охлаждения, обеспечивая тем самым равномерное понижение температуры. По истече­нии времени охлаждения палеты сра­зу же выводятся из туннеля. В виду от­меченных конструктивных и функци­ональных особенностей туннели легко интегрируется в производствен­ный процесс. Их успешно используют лидирующие европейские производи­тели, среди которых Campina, Danone, Zott и ряд других. Благодаря функци­ональным преимуществам и гибкости такие системы стали технологическим стандартом в производственной прак­тике, обеспечивающим высокую рен­табельность и конкурентоспособ­ность предприятия.

Владимир Тюрин, генеральный директор ООО «Пэнэко»

 

Статья в журнале «Переработка молока» №09 2012г. - www.milkbranch.ru

Cтатья в формате PDF.